Como cadastrar um curso Gratuito

E ai, vamos de novo?
Vamos falar sobre uma modalidade de curso que (quase) todo mundo gosta: os cursos gratuitos. Essa classificação pode ser usada de muitas formas: introdução a um tema novo – antes de fazer um curso pago, vale testar para saber se vai fazer sentido na vida das pessoas, testar metodologia e por aí vai…

Para cadastrar um curso gratuito, vá até o menu MENU PRINCIPAL ->MEUS CURSOS -> ADICIONAR NOVO.

Segue um detalhamento dos campos necessários:

Aba 01: Dados do Curso

• Nome: Nome ou título do curso;
  • Status: Deixe como ATIVO, quando seu curso já está todo configurado e pronto para receber matriculas. Deixe como INATIVO enquanto você não quer que ele apareça para nenhum aluno;
  • Tipo: Aqui temos 4 categorias financeiras diferentes: Gratuito, Pago, Contribuição Consciente e Pagamento Recorrente. Selecione a opção GRATUITO;
  • Permite Rematrícula: Se Sim, o aluno pode refazer a matrícula após o findar o tempo de acesso; Se Não, o aluno não poderá acessar o mesmo curso;
  • Tempo de Acesso Para o Aluno (em dias): neste campo é importante deixar configurado o tempo que o seu aluno terá acesso a esse curso, por exemplo: se você colocar que o tempo de acesso é 30 dias, o aluno que se matricular hoje, ele vai ter acesso durante 30 dias, caso queira continuar tendo acesso precisará comprar novamente;
  • Resumo (até 150 caracteres): Preencha uma breve apresentação do seu curso, dica: aproveite esse campo para estimular a curiosidade do seu potencial aluno;
  • Professores: São os professores que auxiliam no desenvolvimento das aulas, inserindo novos conteúdos, novas aulas, módulos e ajudando também com resposta a comentários e dúvidas dos alunos;
  • Categoria do Curso: Você pode cadastrar uma nova categoria ou utilizar alguma já existente, é uma opção de auxilio na organização da sua vitrine, por exemplo: os cursos podem ser organizados por assunto ou tema.

Aba 02: Matrículas

• Matrículas Abertas?: Configure SIM se o seu curso já está pronto para receber matrículas, caso seu curso ainda precise de estruturação, por hora, ainda é melhor manter fechado, dessa forma você pode ofertar um conteúdo melhor ao seu aluno. Quando as matrículas não estão abertas, na página SAIBA MAIS da vitrine, ao invés do botão de compra, aparece uma mensagem de que as inscrições estão encerradas.

Aba 03: Turmas

• Turma: Aqui é onde você vai informar qual a turma, das que você cadastrou no GERENCIAR TURMAS, está recebendo as matrículas. Dessa forma, todo mundo que comprar cai direto nessa turma;
  • Exibir o Nome da Turma no Curso: SIM para exibir o nome da turma que o aluno está matriculado. Nesse caso, o nome da turma aparece para o aluno na página MEUS CURSOS da pessoa.

Aba 04: Privacidade

• Exibe na Página da Vitrine?: Sim – para exibi-lo ali. Não, para (pelo menos ainda se o curso não estiver finalizado) não exibi-lo;
  • Em Destaque? (Exibe na vitrine de alunos logados): Quando seu aluno já estiver fazendo algum curso seu, na página MEUS CURSOS, aparece a seção “Você também pode se interessar por…” e todos os cursos que estiverem como EM DESTAQUE = SIM se ele ainda não está matriculado, aparecem para ele.

Aba 05: Página de Vendas

• Descrição do Curso: é um resumo sobre o seu curso que vai aparecer quando o usuário clicar no botão SAIBA MAIS do curso na vitrine. O ideal que seja breve e cativante. Essa página só aparece quando você não usa uma página de vendas externa. Ponto importante: utilize imagens com no máximo 200 Kb, imagens maiores vão travar o carregamento da página, (para você e seus alunos também!), mas nada de pânico, se a imagem escolhida for maior, existem compactadores online e gratuitos que podem te ajudar, um deles é o Compress JPEG® (tem também conteúdo a respeito lá no Blog);
  • Headline: é uma chamada para ação, pra pessoa comprar o seu curso;
  • SubHeadline: se você quiser descrever um pouquinho mais o que você propoem, como um subtítulo da Headline;
  • CTA: ou “CALL TO ACTION” é o texto que vai no botão, por padrão, se é grátis fica “FAZER MATRÍCULA GRATUITA” e se é pago “COMPRAR AGORA POR XX REAIS”.

Página de Vendas Externa?

• Url Página de Vendas (caso seja externa): Se você desenvolveu uma Landing Page para seu curso, basta colocar a URL da sua landing page aqui. Caso você utilize um checkout externo também (tipo Hotmart, por exemplo).

Aba 06: Boas Vindas

• Mensagem de Boas Vindas (dentro da página do curso): é um campo de edição de texto que você pode deixar uma mensagem de boas vindas para ser exibida dentro do curso;
  • Enviar E-mail de Boas Vindas?: Configure SIM para enviar também uma mensagem por e-mail, Mundo da Má orienta sempre a enviar;
  • Título do E-mail de Boas Vindas: Aqui você vai colocar o título do e-mail de boas vindas que o ALUNO RECEBERÁ;
  •  E-mail de Boas Vindas: Neste campo você escreverá o corpo do e-mail de boas vindas que os seus alunos receberão. É importante você colocar os dados de acesso, como URL DE LOGIN, EMAIL e SENHA, para evitar suporte. Para fazer isso basta clicar no botão ? que fica do lado do e-mail e copiar as tags correspondentes, chamamos elas de tags de substituição.

Aba 07: Identidade Visual

• Carregamento 01: Aqui você vai carregar a imagem para a CAPA do curso em tamanho recomendado em 400×400 pixels;
  • Carregamento 02: Neste outro ponto você carregará uma imagem para o BANNER DA VITRINE em tamanho recomendado em 1366×360 pixels.

Aba 08: Personalizações

• Texto do Botão “Continuar Curso”: Campo de preenchimento opcional. Ele é exibido na tela MEUS CURSOS do aluno, o botão é uma chamada a ação para o aluno acessar o curso. Se o produto que você vende é uma vivência ou um workshop, você pode personalizar com uma frase como “Acessar Workshop” Ou “Continuar Vivência”, por exemplo. Caso o campo não for preenchido, exibiremos o título padrão “Continuar Curso”;
  • Título do Botão de Ação: Assim como o campo anterior, este também é de preenchimento opcional. Ele é exibido quando você tem um curso gratuito e, na tela MEUS CURSOS do aluno, se ele ainda não estiver matriculado nesse curso, na sessão “Você também pode se interessar por…” aparece esse curso com o botão “Iniciar Curso” pra ele se matricular. Uma sugestão, pode ser “Iniciar vivência”, “Iniciar Workshop”, etc;
  • Permitir que aluno avalie as aulas?: Se SIM, em cada aula estarão disponíveis um conjunto de 5 estrelas que o aluno pode preencher, e, ao final do curso a pessoa pode deixar um depoimento que pode gerar engajamento para o seu curso, se NÃO, essa opção não estará disponível;
  • Exibir média de avaliações: Se SIM deixa disponível para outros alunos também verem a avaliação da aula, se NÃO apenas você administrador poderá ter acesso a essa avaliação. Essas notas, servem pra você como “prova social” da qualidade do seu curso, para incentivar outros alunos a comprarem;
  • Obrigatório Concluir a Aula Antes de Ir para a Próxima?: Para seu aluno absorver seu conteúdo de forma é ideal que assista todo o conteúdo da aula disponibilizada.

Aba 09: LGPD

• Termos de Compra do Curso: só preencha caso você tenha um termo diferente do termo padrão da plataforma.

Aba 10: Certificado

• Tem Certificado na Conclusão?: Aqui temos três configurações distintas explicadas superficialmente, contudo há um post aqui no blog explicando bem bonitinho como preencher os campos 😀
    • NÃO: simplesmente não tem certificado, nenhum documento é gerado;
    • SIM, AUTOMÁTICO NA CONCLUSÃO: é gerado o documento automaticamente após o aluno finalizar todas as aulas; e
    • SIM, GERADO MANUALMENTE PELO ADMINISTRADOR: para os casos em que, embora o curso seja gratuito, para conseguir ter acesso ao certificado tenha uma taxa simbólica, por exemplo. Você pode clicar nos nomes em negrito para ter mais informações de como configurar o certificado do seu curso.

Aba 11: Integrações

• Id Externo (Integração): deixe em branco caso utilize nosso meio de pagamento;
  • Pixel de Conversão (Facebook): falamos a respeito disso no campo de SCRIPTS ADICIONAIS, temos também um vídeo falando a respeito disso lá na sua CENTRAL DE AJUDA, você chega nele pelo seguinte caminho: Menu Principal -> Dashboard -> Central de Ajuda -> Pixel do Facebook.

FINALIZAÇÃO

Após preencher todos esse campos com muita atenção, amor e criatividade não se esqueça de clicar no botão SALVAR, o próximo passo é gerenciar a criação dos módulos do seu curso, isso ajuda muito na organização do seu conteúdo.

Se surgir alguma dúvida no meio do caminho fale conosco 😉