Como configurar certificado em um curso/turma

Os certificados permitem ao seu aluno materializar uma conquista. Então, nada melhor do que automatizar e/ou facilitar o processo de geração de certificado para você, não é?

Os certificados são configurados dentro de cada curso e, para configurar, basta acessar: Menu Principal -> Meus Cursos -> Gerenciar do curso desejado -> Editar -> Item “Certificados”.

Aqui vai a explicação em vídeo e, mais abaixo, em texto:

Vídeo ensinando a configurar o certificado de um curso

Link da imagem de fundo de exemplo no canva: https://www.canva.com/design/DAEdcxI6ThA/4FSbXsqqYh_BCoHIhDmFJQ/view?utm_content=DAEdcxI6ThA&utm_campaign=designshare&utm_medium=link&utm_source=sharebutton&mode=preview

Como gerar certificado – Explicação em texto

Antes de entrarmos em como pode preencher os campos a seguir, permita-nos falar de algumas informações importantes: cada curso da sua plataforma terá um certificado, isto é, devem ser configurados um a um. O certificado pode ser montado depois do curso ter sido criado; e pode ter esse certificado editado de forma exclusiva (veremos esse ponto na prática no decorrer deste artigo). Então, não precisa apertar o cinto, lá vamos nós:

EDIÇÃO DE CERTIFICADO – PÁGINA SIMPLES: aqui vamos falar dos campos que precisam ser preenchidos para essa configuração:

• Tem Certificado na Conclusão?: Até que o certificado esteja pronto é melhor escolher “Sim, gerado manualmente pelo administrador” para teste de layout, quando tudo estiver certinho, pode colocar “Sim, automático na conclusão”;
  • Modelo: Empreendedor e Acadêmico se diferenciam pelo modelo (e cor) das letras que serão utilizados;
  • Exibe logo?: Aqui você informa se a logo da sua escola deve ou não aparecer no certificado. Caso você já coloque a logo na imagem de fundo, pode manter essa opção como NÃO.
  • Exibe Assinatura?: A assinatura também vai depender da cor de fundo escolhida para o certificado e também pode ser inserida direto na imagem de fundo; selecione SIM para a assinatura aparecer no verso do certificado, ou NÃO, para não ser carregada;
  • Gera Verso do Certificado?: Selecione SIM para gerar o verso (que terá outras informações, vistas mais adiante), ou NÃO para ser de página simples;
  • Título do Certificado: Já vem preenchido com “CERTIFICADO DE CONCLUSÃO”, mas você pode editar com o título de sua preferência;
  • Quantidade de Dias Mínimo para Emissão do Certificado: Com quantos dias de acesso ao curso/material o aluno poderá gerar o certificado (mesmo que o aluno conclua antes o certificado só será acessado a partir dessa quantidade de dias);
  • Texto do Certificado: Sinta-se à vontade e coloque conforme necessidade. Dentro do ícone “?” existem algumas tags que permitem o preenchimento com dados já cadastrados na plataforma (é importante copiar e colar colar exatamente como no exemplo). As tags estão disponíveis para nome do aluno, do curso, da escola, entre outros;
  • Imagem da Assinatura do Gestor: Se já tiver uma carregada na imagem de fundo não tem necessidade de carregar aqui de novo.
  • Logo do Curso para Certificado: Aqui continua valendo a regra dos 200 Kb de tamanho máximo, ok?! A altura máxima recomendada é de 500 pixels e só está disponível no modelo empreendedor;
  • Imagem de Fundo: Talvez seja a etapa mais aguardada desse processo, aqui você pode carregar um modelo que já tenha na sua escola ou pode gerar um no Canva®. Aqui temos um exemplo: https://www.canva.com/design/DAEdcxI6ThA/4FSbXsqqYh_BCoHIhDmFJQ/view?utm_content=DAEdcxI6ThA&utm_campaign=designshare&utm_medium=link&utm_source=sharebutton&mode=preview

Salve e retorne na etapa de edição do certificado para ver a prévia.

EDIÇÃO DE CERTIFICADO – COM VERSO: a edição com verso segue os mesmos passos da edição simples, aqui vamos tratar das configurações extras necessárias:

• Gera verso do Certificado: Selecione SIM para editá-lo;
  • Conteúdo Programático: são os assuntos tratados no curso, podem ser todos ou apenas os principais.
  • Carga Horária: O conteúdo é referente a quanto tempo corrido de curso? É essa informação que você precisa colocar aqui;
  • Imagem da Assinatura do Gestor: Coloque aqui a imagem da assinatura para o final do certificado (caso não tenha na imagem de fundo).

Salve e retorne para ver a prévia.

GERANDO O CERTIFICADO MANUALMENTE

Para gerar individualmente você consegue acessar pela seguinte forma: Menu Principal -> Meus Cursos -> Gerenciar -> Gereciar Turmas -> Ações Visualizar -> Selecionar aluno -> Gerar Certificado; antes de clicar no botão “Gerar Certifica” note que o texto do certificado já vem preenchido (é o texto que você preencheu lá no campo “Texto do Certificado”), porém é possível fazer edições no texto e deixá-lo exclusivo para esse aluno.

Também é possível gerar para a turma toda de uma vez, só terá que selecionar os alunos, e clicar no botão “Gerar Certificado”. Em qualquer dos processos (individual ou turma) você pode escolher se os seus alunos receberão os certificados por e-mail ou se precisarão retornar a plataforma para download, os certificados também podem ser reencaminhados posteriormente.

GERANDO CERTIFICADO POR TURMA

Uma solicitação que recebemos recentemente foi permitir a geração de certificados diferentes por turma. Para isso, a gente criou uma nova possibilidade na plataforma e gravamos um vídeo para te ensinar a usar:

Vídeo ensinando a gerar certificado por turma

O que muda é que você pode ter um certificado geral para o curso e um específico com fundo, cores e/ou texto diferente para alguma turma. Dessa forma, quando o aluno concluir o curso, será gerado um certificado baseado na turma que ele está matriculado: se ela tiver um certificado específico, utilizamos o layout dela, caso contrário, o layout do certificado do curso.

CONFIGURANDO UM CERTIFICADO AUTOMÁTICO POR RESULTADO DE AVALIAÇÃO

No vídeo abaixo, você aprende a configurar a geração automática de certificado de acordo com o resultado que o aluno tiver no QUIZ de avaliação 🙂

Agora é a sua vez: configure seu certificado, teste e nos conte como foi <3